Il “Celiac Test” è una prova allergometrica che consente, attraverso un piccolo prelievo di sangue, di individuare con elevata sensibilità e specificità la possibile positività alla Malattia Celiaca. L’analisi viene svolta attraverso il dosaggio degli anticorpi di classe G e A (lgG e lgA):
Anticorpi Anti-Trasglutaminasi Tissutale;
Anticorpi Anti-Gliadina deamidata.
Ad oggi, per ogni celiaco diagnosticato correttamente, ve ne sono almeno altri sette a cui la celiachia non viene diagnosticata.
(Relazione annuale del Ministero della Salute al Parlamento sulla celiachia Anno 201 O)
La sensibilità al glutine (Gluten Sensitivity), che si stima interessi dal 6 all’8% della popolazione, è una condizione cronica che comporta la comparsa di anticorpi anti-gliadina (lgA e lgG anti-AGA), molecola presente nel glutine, complesso proteico contenuto in frumento, farro, segale, kamut®, orzo e altri cereali.
I soggetti che soffrono di disturbi intestinali ed extraintestinali legati all’assunzione di glutine, e che non sono né celiaci né allergici al frumento, vengono ad oggi diagnosticati con una diagnosi di “Gluten Sensitivity non celiaca”.